Активированный уголь с черникой для нормализации работы системы кроветворения

Черника

Наши предки знали целебную силу черники. На Руси ее называли молодильной ягодой и считали, что она омолаживает организм.

Современные исследования подтвердили, что экстракт черники увеличивает в организме количество дофамина, который регулирует важнейшие процессы в мозге и способствует выработке гормона роста (соматотропина), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.

Черника с древних времен является одним из самых популярных народных лекарственных растений, особенно ее ягоды.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ ягоды черники оказывают вяжущее действие и прекрасно помогают при диарее и диспепсии, в то же время при запорах, вызванных атонией кишечника, черника оказывает послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника.

Ягоды полезны при катаре желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и заболеваниях кишечника.

Черника — богатейший источник антоцианов, которые являются самыми сильными из всех естественных антиок-сидантов.

Под воздействием черники отмечается улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов.

Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.

В народной медицине ягоды черники в смеси с земляникой применяются и при лечении мочекаменной болезни.

Листья и плоды черники содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови, поэтому их рекомендуют использовать в лечении сахарного диабета.

Длительный прием свежих ягод особенно полезен при ревматизме, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ.

Сегодня черника — одно из самых популярных средств для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Нормализуя состояние клеточных мембран, они способствуют улучшению ночного зрения.

Свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Систематическое использование ягод черники в питании:

—    сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;

—    оказывает противовоспалительное действие;

—    улучшает состояние больных, страдающих гастритом, энтеритом, колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой холодный

2-3 столовые ложки ягод залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать не менее 8 часов.

Принимать по 0,3-0,5 стакана несколько раз в день.

Настой горячий

При ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей настой готовят другим способом: 1-2 чайные ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать не более 15 минут, после чего процедить.

Принимать внутрь в теплом виде по 0,3 стакана 3-4 раза в день или использовать для полоскания.

Настои листьев принимают также при следующих заболеваниях:

—    цистит;

—    уретрит;

—    атония мочевого пузыря;

—    мочекаменная болезнь;

—    желудочные колики (гастралгия);

—    желчнокаменная болезнь;

—    хронический энтероколит.

При геморрое делают клизмы настоем листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.

Листья черники входят в состав сборов, которые назначают при сахарном диабете и наличии уратных камней, а плоды — при метеоризме.

Отвар

100 г ягод залить 0,5 л воды, нагреть на слабом огне до кипения и кипятить до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину.

Густые отвары свежих ягод и сок употребляют при лечении:

—    экземы;

—    кожной сыпи;

—    гнойных ран;

—    ожогов;

—    геморроя;

—    стоматита и ангины (в виде полоскания).

При наружном применении компрессы с черничным отваром или свежевыжатым соком меняют 3-4 раза в течение суток.

При сахарном, диабете

Очень полезен для людей, страдающих этим заболеванием, настой листьев черники.

Для его приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения.

Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану.

Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах диабета.

При геморрое

При этой болезни, особенно в случае геморроидальных кровотечений, делают клизмы из отвара листьев черники, томленого в печи или духовке.

Для этого 60 г листьев заливают 1 л кипятка и ставят в разогретую духовку или протопленную печь на 30-40 минут.

Полученным средством можно обмывать выступающие геморроидальные узлы, а также использовать его при варикозном расширении вен.

При воспалениях кожи

Размятые и уваренные в собственном соку примерно в течение 5 минут свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой участки тела, сверху накрывают марлей и фиксируют.

Повязки меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой молочной сывороткой.

Этим отваром смазывают высыпания на коже, мелкие гнойнички, трофические и некротические язвы, а также ожоги.

Конструктор сайтов - uCoz